Los beneficios de la fibra en la salud
la fibra es una gran aliada de la dieta saludable. Esta extendido el conocimiento de su papel en la mejora del tránsito intestinal, pero la fibra aporta otros beneficios menos conocidos que comentaré en este blog.
Sabias que la fibra ayuda a reducir el colesterol, la diabetes, la obesidad y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de cáncer de colón?
Como actúa la fibra en nuestro organismo? .- La fibra aumenta la excreción fecal lo que repercute en una mayor eliminación de colesterol.-Al aumentar la fibra disminuyen los niveles de glucosa en sangre lo que repercute en una disminución de la insulina y por ende en una disminución del riesgo de padecer diabetes.-Un aumento de fibra implica una mayor captación de agua lo que da sensación de saciedad, del mismo modo que produce una mayor excreción de lípidos con lo que se absorben menos y reduce el deposito de grasas, a mayor contenido de fibra menos contenido calórico, todo estos factores disminuyen el riesgo de obesidad.
Algunos alimentos ricos en fibra son los que aparecen en la siguiente fotografía (nº4)
Foto nº 4. Contenido en fibra por 100g de algunos alimentos. El orden establecido es de mayor a menor.
Una de las grandes bondades que proporciona la fibra en nuestro organismo es su papel preventivo del cáncer de colón. El hecho de que la fibra disminuya el tránsito intestinal y aumente la masa fecal contribuye a disminuir la formación y la concentración de carcinógenos. El mecanismo por el cual eso es así, son las fermentaciones que ocasiona la fibra en el colon, lo que desencadena la formación de ácidos grasos de cadena corta como el butirato. A consecuencia de las funciones del butirato, se inhibe la proliferación de células cancerosas y mejora la salud de las células de la mucosa del colón. Las fibras insolubles arrastran los carcinógenos y los retiran del tubo digestivo. Es por tanto la fibra, un buen aliado de la salud que nos protege frente a enfermedades muy comunes en la sociedad actual.