Bebida muy saludable de invierno y verano. Té rooibos
Una bebida alternativa sin excitantes y poder antioxidante
El té rooibos que
conocemos como infusión procede de la Planta Aspalathus linearis proveniente de
Sudáfrica. Esta planta ha sido catalogada como planta medicinal. Es bebida
descafeinada, de tanino bajo que es una fuente de polifenoles glicosilados
(flavonoides) incluyendo una dihydrochalcone única, el aspalathin (Asp).
Variedad de evidencias científicas, ponen de manifiesto que los compuestos polifenoles del rooibos, muestran principalmente dos dihydrochalconas que son los antioxidantes más eficientes, la aspalathin (Asp) y nothofagin ( No). El contenido de polifenoles total
es 1.06 mg GAE/ml . Son estos dos componentes los que confieren propiedades medicinales al rooibos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGXcJLowWLaBa0Q4gX-Nj_2SUwIZ_39T670JgdFxHkoA38fapA4q-G_glM_qF89PzXuTQHTG7uJahe-lYPfJG7hQYwQj_MpvK3flURzaaOvYQWqi8Om9chjB-A3jm6Cdweo16ZFxmcgyc/s200/Roo_12.jpeg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSg_nm6f6E_FKOHYp04S1Nsa6Y2TYAMKoZU-xbBIPPR9FibaM4li5DUE80ekjpD5YP6ZKu0KpGjs5MRAZWU0E4-NUEaDx0tVpDp5KffKUTc9BeB39qoC9rE4aq_UngGIhzZyiIObZ4J6o/s200/Roo_4.jpeg)
El rooibos verde presenta un efecto antioxidante más potente que el rooibos fermentado o rojo que es el que se comercializa mayoritariamente. La diferencia entre ambos tipos de rooibos radica en la concentración del polifenol aspalathin.
Los estudios científicos resaltan el poder antioxidante del té rooibos disminuyendo el daño oxidativo causado por los radicales libres, reduciendo el nivel intracelular de estos.
Los resultados sugieren que el rooibos aumenta la resistencia al estrés y promueve la longevidad bajo estrés celular, según publicaciones en "Phytomedicine".
.
Otras evidencias científicas apoyan también la tesis de la resistencia que ofrece el rooibos frente al estrés y promueve la longevidad bajo estrés.
También se han obtenido resultados científicos que sugieren que el rooibos puede tener beneficios significativos frente a complicaciones de la diabetes, teniendo por tanto un efecto antidiábetico y cardioprotector.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUDLoaadILxo_xhFXyTEGozp41VdblfC0jGBFShsgJE5DEWGfddiAHAfJixFTSc4TfvPbTGnQyvYkyMbtb1kW_SbVPDGm0Fh4SWmKHowEZVtetyrUAZ_oXCF_LpVBl6a1x8hFACp8LOR4/s320/Roo_7.jpeg)
De acuerdo con estudios de investigación el rooibos mejora significativamente el perfil lipídico. También cabe destacar el papel del estrés oxidativo en relación a las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer (EA). En los últimos años, los antioxidantes - especialmente aquellos
de origen dietético - se han sugerido como posibles agentes útiles para la
prevención y tratamiento de la EA. Según los estudios del Dr Darvesh
AS y su equipo.
Cómo disfrutar del rooibos?
El rooibos se prepara como una infusión, escaldado con agua hirviendo y dejándolo reposar de 6' a 10'. Se puede tomar caliente o como bebida refrescante si se deja enfriar y se toma con hielos o se deja en el frigorífico.
Una bebida que se encuentra en el mercado con diversos sabores que aporta beneficios para la salud
No hay comentarios:
Publicar un comentario